Descripción
Pequeño esturión de la cuenca del Danubio.
Cómo se reconoce
Hocico largo, cuatro barbillones, cinco filas de placas óseas.
Aspecto
Es el más pequeño de los esturiones europeos: normalmente no pasa de 90 centímetros. Como todos los esturiones, tiene el esqueleto en gran parte cartilaginoso, piel sin escamas protegida por placas óseas, boca bajo el hocico y cola con el lóbulo superior más largo. Se reconoce entre los demás esturiones por el hocico estrecho y alargado, cuya longitud varía mucho entre individuos, por los barbillones flecados y por las numerosas placas laterales blanquecinas. El color es variable, con el vientre generalmente amarillento.
Hábitat y costumbres
Vive en los grandes ríos de las cuencas del mar Negro, del Caspio y de algunas regiones siberianas; en el Danubio medio y superior es el último esturión autóctono que queda. Frecuenta los tramos profundos con corriente y busca en el fondo crustáceos, gusanos y larvas de insectos. Se reproduce entre mediados de abril y principios de junio, con agua en torno a 12-17 grados. Las poblaciones silvestres están en fuerte descenso por las presas, la contaminación y la pesca excesiva; muchos ejemplares que se encuentran proceden de piscifactoría o de lagunas de pesca.
Especies y formas afines

Esturión común
Acipenser sturio
Gran esturión anádromo de las costas europeas, hoy gravemente amenazado y con una única población reproductora que subsiste en la cuenca del Garona.

Esturión del Atlántico
Acipenser oxyrinchus
Gran esturión anádromo y longevo de las costas atlánticas de Norteamérica, presente con una población báltica en Europa, hoy reconstituida solo gracias a reintroducciones.

Esturión beluga
Huso huso
El mayor de los esturiones, anádromo: vive en el mar (Negro, Caspio, Azov) y remonta los grandes ríos para reproducirse.
En la app hay más
El índice de picada de esta especie, cebos y métodos recomendados y las normas del día para cada agua. También sin red.
Próximamente en Android y iPhone




