OtrosAgua dulce

Rotán

Perccottus glenii

Descripción

Especie asiática invasora.

Cómo se reconoce

Cabeza grande y boca ancha, dos dorsales, cuerpo oscuro con manchas iridiscentes.

Aspecto

Pez pequeño y rechoncho, de cabeza grande en proporción al cuerpo, ojos situados en lo alto, hocico redondeado y mandíbula prominente. Las dos aletas dorsales están casi unidas, la segunda más larga que la primera, y junto con la anal y la cola tienen un perfil redondeado. Las aletas ventrales están separadas y no forman la ventosa típica de los gobios. El color es pardo verdoso con un dibujo de cuadros o barras oscuras, y del ojo parten líneas oscuras en abanico. Recuerda a una Perca o a un Coto.

Hábitat y costumbres

Originario de la cuenca del Amur, se ha extendido por gran parte de Europa oriental y central; en Chequia está registrado desde 2023. Vive en estanques, charcas, brazos muertos, pantanos y arroyos lentos, preferentemente someros y llenos de plantas, y tolera condiciones muy distintas. Caza al acecho entre la vegetación: insectos y larvas, pequeños crustáceos y alevines. En los pequeños cuerpos de agua sin depredadores puede llegar a ser el único pez presente, mientras que en los grandes ríos su expansión la frenan los depredadores nativos. Se reproduce en aguas someras y cálidas entre las plantas.

En la app hay más

El índice de picada de esta especie, cebos y métodos recomendados y las normas del día para cada agua. También sin red.

Próximamente en Android y iPhone
Nombres en las lenguas europeas
ItalianoRotan
InglésChinese sleeper
ChecoRotan, Hlavačkovec Glenův
AlemánAmur-Schläfergrundel
FrancésGoujon de l'Amour
UcranianoРотань
RusoРотан
DanésKinesisk sovekutling
SuecoAmursömnfisk
FinésRohmutokko
EstonioKaugida unimudil
LetónRotans
PolacoTrawianka
HúngaroAmurgéb
BielorrusoРатан-галавешка

Más especies