Description
Poisson des rivières moyennes et grandes.
Comment le reconnaître
Museau avec un « nez » charnu, bouche inférieure, carène sans écailles entre les pelviennes et l'anus.
Aspect
Il a un corps allongé, plus bas que celui de la Brème commune mais avec une nageoire anale tout aussi longue. Le dos est vert-bleu sombre, les flancs argentés, l'œil jaune ; les pectorales et les pelviennes ont la base rouge-jaunâtre. Les écailles sont petites. La bouche est petite et s'ouvre sous le museau, alors que l'Aspe, dont il rappelle la silhouette, a une grande bouche avec la mâchoire inférieure saillante. À la période de reproduction, les couleurs s'avivent et les mâles deviennent orangés sur les opercules, la base des nageoires et le ventre.
Habitat et habitudes
Il vit dans les tronçons moyens et bas des rivières, dans les estuaires saumâtres et dans quelques grands lacs ; une partie des populations reste toute l'année dans la même rivière. Il se déplace en bancs de poissons de taille semblable, près du fond, où il cherche des larves, de petits mollusques et d'autres invertébrés. Il préfère un courant moyen à vif et des fonds durs de sable, d'argile ou de graviers, sans vase. Entre mai et juin, il remonte vers des affluents rapides au fond de graviers et à la végétation rare pour frayer.
Il y a plus dans l'appli
L'indice de touche de cette espèce, les appâts et méthodes conseillés et les règles du jour pour chaque plan d'eau. Même hors ligne.
Bientôt sur Android et iPhone





