Description
Petit cyprinidé grégaire, typique des mares, étangs et eaux stagnantes à végétation abondante. En Autriche, il est protégé toute l'année et considéré comme quasi menacé.
Comment le reconnaître
Bouche tournée vers le haut avec une mandibule épaissie, ligne latérale très courte, bande azurée sur les flancs. De l'ablette (Laube), il se distingue par la ligne latérale presque absente.
Aspect
Corps mince et légèrement comprimé, dos vert-brun, flancs argentés, ventre blanc, bande bleue le long des flancs. Grands yeux. Femelles un peu plus grandes et trapues.
Habitat et habitudes
Petites eaux calmes ou lentes : étangs, bras morts, carrières, fossés, à végétation dense. Il vit en bancs près de la surface, en général dans le premier mètre, en évitant le courant.
Où il vit
Du nord et du centre de la France jusqu'à la Volga et à la Caspienne ; absent d'Italie, d'Ibérie et de Grande-Bretagne (où il est introduit dans certaines zones). Autochtone en Autriche.
Statut de conservation
UICN : préoccupation mineure (LC, 2024). Liste rouge d'Autriche : quasi menacé (NT).
Peut être confondu avec
Ablette (Laube, Alburnus alburnus) : ligne latérale complète de la tête à la queue.
Il y a plus dans l'appli
L'indice de touche de cette espèce, les appâts et méthodes conseillés et les règles du jour pour chaque plan d'eau. Même hors ligne.
Bientôt sur Android et iPhone





