Beschreibung
Lebt in langsamen Gewässern mit weichem Grund: Seen, Teiche, Stauseen und ruhige Flüsse. Allesfresser, ernährt sich am Grund. Sehr verbreitet und gezüchtet in der Tschechischen Republik.
Erkennungsmerkmale
Vier Barteln (zwei Paar), eine lange Rückenflosse mit gezähntem Strahl, vorstreckbares Maul mit dicken Lippen.
Aussehen
Kräftiger, ziemlich hochrückiger Körper, bei der typischen Form von großen, glänzenden Schuppen mit bronzegoldenem Schimmer bedeckt, am Kopf intensiver; der Bauch ist hell. Die Rückenflosse ist lang und nimmt einen großen Teil des Rückens ein, während Schwanz- und Afterflosse von dunklem Bronze bis Orange reichen. Die Zucht hat verschiedene Varianten hervorgebracht: den Spiegelkarpfen mit wenigen großen, unregelmäßigen Schuppen und den Lederkarpfen, der fast nackt ist. Wildkarpfen sind schlanker, fast torpedoförmig. Von den Karauschen unterscheidet er sich sofort durch die Barteln.
Lebensraum und Verhalten
Er bevorzugt weite, stehende oder langsam fließende Gewässer mit weichem Grund und Vegetation: Seen, Teiche, Stauseen, Altarme und ruhige Abschnitte großer Flüsse. Er zieht in Gruppen und wühlt mit dem Maul im Sediment, trübt dabei das Wasser und hinterlässt Schlammwolken, die ihn verraten. Er frisst auch tagsüber, aber intensiver nachts und um die Morgendämmerung. Bei warmem Wasser ist er am besten drauf; im Winter wird er sehr träge und verbringt die kalte Jahreszeit auch unter dem Eis. Er verträgt sauerstoffarmes Wasser.
In der App gibt es mehr
Der Beißindex dieser Art, empfohlene Köder und Methoden und die Regeln des Tages für jedes Gewässer. Auch ohne Netz.
Bald für Android und iPhone





